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The other truth about milk - La otra verdad acerca de la leche - Part 3

[English]
The problem with the milk from animals – from the book “La alimentación, la 3.a medicina” by Jean Seignalet – Part 3

3. Comparing maternal milk with cow milk - Glucide
This comparison was awarded with excellent comments from Boudet (1993a, 1993b) and André (1983). Both milk types present clear differences;
a) Glucides
The human milk contains a 7% of lactose, the highest quantity observed in mammals, twice higher than the cow milk. Lactose is formed by the union between a galactose and glucose molecule. It has several properties:
1. Its sweetener power is 6 times inferior to sucrose
2. As a disaccharide it helps the magnesium, manganese, zinc, and specially the calcium absorption and helps to prevent rickets
3. Its decomposing frees galactose, an indispensable sugar for the central nervous system development and for the production of myelin in charged of covering the nervous fibers during their development.
4. Helps the proliferation of beneficial lactobacillus. Under its action the lactose transforms in the intestines in lactic and acetic acid, that gives to the feces its acid PH, between 5 and 6, The terminal area of the small intestine acidification has 3 consequences:
  • - An acceleration of the intestinal transit
  • - A protection against pathogen microbes
  • - The minerals are presented in a chloride absorbing form.
In the lactose hydrolysis there’s the lactase (enzyme) intervention. The lactase concentration diminishes while the age increases and even it disappears in some adults, demonstrating that the beyond the growing phase, lactase, and in consequence milk is not fundamental.
The human milk has, beside lactose, more than 50 glucide varieties, particularly some lactose (gynolactose) that are not present in cow milk. The role of these sugars is not well known but probably is important.”

Next: Comparing maternal milk with cow milk – lipids

***

[Español]
El problema de la Leche animal – del libro “La alimentación, la 3.a medicina” by Jean Seignalet – Parte 3

3. Comparación entre la leche materna y la leche de vaca - Glucidos
Esta comparación ha sido objeto de excelentes comentarios por parte de Boudet (1993ª, 1993b) y de André (1983). Los dos tipos de leche presentan claras diferencias que vamos analizar en detalle;
a) Glúcidos
La leche humana contiene un 7% de lactosa, la cantidad más elevada observada en los mamíferos, dos veces más alta que la de la leche de vaca. La lactosa está formada por la unión de una molécula de galactosa a una molécula de glucosa. Posee varias propiedades:
1. Su poder endulzante es seis veces inferior que el de la sacarosa.
2. Como disacárido, favorece la asimilación del magnesio, del manganeso, del zinc y, principalmente, del calcio, y ayuda a la prevención del raquitismo.
3. Su descomposición libera galactosa, un azúcar indispensable para el desarrollo del sistema nervioso central y la fabricación de la mielina, encargada de recubrir las fibras nerviosas durante el desarrollo.
4. Favorece la proliferación de lactobacilos beneficiosos. Bajo su acción, la lactosa se transforma en la luz intestinal en ácidos láctico y acético, que confieren a las heces un PH ácido, comprendido entre 5 y 6. La acidificación del intestino delgado terminal tiene tres consecuencias:
  • - Una aceleración del tránsito intestinal.
  • - Una protección contra el desarrollo de gérmenes patógenos.
  • - La presentación de los minerales en forma de cloruro asimilable.
En la hidrólisis de la lactosa interviene la lactasa (enzima). La concentración de lactasa se reduce a medida que avanza la edad e incluso desaparece completamente en algunos adultos, lo cual demuestra que, más allá de la fase de crecimiento, la lactasa y, en consecuencia, la leche no son fundamentales.
La leche humana contiene, aparte de lactosa, más de cincuenta variedades de glúcidos, en particular algunas lactosas (ginolactosas), ausentes en la leche de vaca. El papel de estos azúcares aún no se conoce bien, pero probablemente sea importante.”

Enseguida: Comparación entre la leche materna y la leche de vaca - Lípidos

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